сайт частного отеля "Жива вода"

Карпаты. Каменка — гора разбойничьих кладов

Каменка

Высокая гора Каменка с 1578-метровой вершиной манит каждого в свои объятия. Она альпийского происхождения, большая часть покрыта камнями. Возможно отсюда и пошло название горы. На самой вершине Каменки стоит бетонный столб, где неоднократно устанавливался желто-голубой флаг Украины.

На гору можно подняться с любой стороны по маршруту «Синевирский перевал — г. Каменка — г. Озерной — Синевирское озеро» — протяженность 8 км , Маршрут пешеходный оборудован информационными знаками, маркированный. Тропа вьется средневозрастным, поспевающим еловым лесом. Путешествуя маршрутом, перед глазами открываются захватывающие виды на села Тереблянской долины и красоту окружающих гор. Проходя тропинкой есть места отдыха с природными источниками.

Существует легенда о происхождении горы Каменки:

«К северу от Нижнего Синевира постепенно повышается гора Каменка.

Давно, очень давно, когда там, где Нижний Синевир, были густые леса, поселились здесь разбойники. Они были так сильны, что когда шли на разбой, то от хозяина взял хоть кто из них вола на плечи и отнес куда только хотел. Потом ходили до больших городов, там разбивали цели казны и носили в склепы под Каменкой. Ограбили не один монастырь и не одну церковь привели в насмешку.

Люди не могли против них ничего сделать. Под Каменкой имели свои владениях там выпасали захваченный скот и там жили спокойно. На верх Каменки не могли добраться, потому камни все время срывалось и не раз засыпало их богатые склепы, должны были снова обновлять.

Однажды, возвратившись из грабежа, настигла их неожиданность. Каменка так засыпалась без следа по их владения и по кладах не осталось.

Разбойники решили перейти на другие окраины. Оставили заклятую гору и заклятое сокровище, чтобы его никто не нашел, и отошли.

Сокровище заклятый лежал под землей. Только на пасхальную пятницу сапала на том месте страшная пламя. Люди думали, что там злые духи сидят, и никто не решался туда идти.

Раз в пасхальную пятницу заблудился туда один пастух. Застала его там ночь, и лег отдохнуть.

Видит — начала перед ним бухать пламя. Открылась скала, и вышел из нее старый дед.

Овчар удивился потом чуть освоился и начал с дедом разговаривать.

Тот завел его в гору. Куда только его вел, повсюду были подземные склепы, наполненные золотом, серебром и другими дорогими сокровищами. Посреди одного склепа стоял золотой столик и на нем серебряный крест.

Овчар как шел за стариком, увидел, что тот имеет лошадиные копыта. Испугался очень и схватил в руки серебряный крест.

Тогда страшно загремело. Дед исчез, гора нарушилась, а пастух оказался снова на скалы, где вечером лег спать. Не было ни деда, ни сокровища. Только слышалось ему какой-то смех и такие слова:

— Сокровище будет того, кто поставит монастырь на Пустари (а Пустарь — это самое высокое место Синевир) ».